Уполномоченный по правам человека: граждане с ментальными нарушениями имеют такие же права на охрану здоровья как и другие граждане

Уполномоченный по правам человека в Республике КазахстанеУполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан, отметила следующее «В настоящее время на основании заявления матери одной из услугополучателей шымкентского центра оказания специальных социальных услуг (КГУ № 2) об изнасиловании ее дочери проводится расследование департаментом полиции города Шымкент. Соответственно делать какие-либо выводы до получения результатов расследования пока преждевременно».

Вместе с тем, с учётом проведённого анализа действующего законодательства Омбудсмен выделила следующие моменты.

Первое.

Согласно Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения медицинская помощь гражданам и Кодексу о браке (супружестве) и семье гражданам, признанным судом недееспособными вследствие тяжелых психических расстройств медицинские (специальные социальные) услуги оказываются с согласия опекуна.

Назначаемый опекун вправе, без согласия недееспособного гражданина, принимать решения по охране его здоровья, но при условии соблюдения его права на уважение человеческого достоинства и заботу в отношении недееспособного гражданина.

Это касается также ситуации, когда опекуном на основании решения суда назначается администрация медико-социального учреждения, с учётом желания родителей.

Второе.

К сожалению, на практике распространено, когда несмотря на наличие родителей, которые, кстати не лишаются родительских прав, опекуном назначается администрация медиков-социального учреждения, куда помещается такой гражданин.

Вот для таких ситуаций действующий Кодекс о браке (супружестве) и семье не устанавливает четких взаимных обязательств и прав опекунов в лице администраций медико-социальных учреждений и близких родственников.

Особенно это касается вопросов поддержания социальных и родственных связей.

Третье.

Кроме того, действующий Гражданский кодекс Республики Казахстан предусматривает признание гражданина полностью недееспособным вследствие психического заболевания или слабоумия, без отсылки на учет степени заболевания.

В результате, для получения услуг в таких психоневрологических учреждениях граждане, имеющие даже небольшие степени психических заболеваний, признаются зачастую полностью недееспособными.

Ограничение дееспособности возможно только вследствие злоупотребления азартными играми, пари, спиртными напитками или наркотическими веществами.

Необходимо, чтобы в рамках разрабатываемых мер по модернизации социальной службы и в процессе работы над проектом Социального кодекса Минтруд совместно с Минздравом пересмотрели данную практику и устранили пробелы в законодательстве. Это позволит исключить ситуацию, когда граждане с частичными ментальными нарушениями полностью лишаются дееспособности для получения доступа к специальным социальным услугам с проживанием в специализированных учреждениях.

«Это стало бы хорошей поддержкой для граждан, которые не хотят отказываться от своих родственников. Все граждане должны иметь реальные возможности для реализации своего конституционного права на охрану здоровья,» — в заключение сказала Омбудсмен.

На совещании в Минтруде поддержали эту позицию и заверили, что учтут в рамках работы над проектом Кодекса. Дополнительно в адрес двух министерств направлено обращение о проведении проверки ситуации в отношении соблюдения права на репродуктивное здоровье женщин фертильного возраста во всех аналогичных учреждениях в целях получения достоверной картины и принятия превентивных мер.

Более подробно: https://ru.sputnik.kz/society/20210222/16351265/kontratseptsiya-internat-zhenschiny-invalidovy.html